a22

b-1b-2b-3b-4b-5b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14b-15b-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42

 

СТАБИЛИЗАЦИЯ, СТАБИЛЬНОСТЬ и ФИКСАЦИЯ ПОЛНЫХ СЪЁМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ.

Полный съёмный зубной протез - это механическое тело и как всякое механическое тело, на которое воздействуют различные разнонаправленные силы, векторные силы, иначе силы мышц его окружающие, подчиняется законам механики. Из этого следует, что применяя общепринятые термины -
Термин - "Стабилизация", обозначает:
Стабилизация - приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния. (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992).
Стабилизация (от лат. stabilis — устойчивый, постоянный) упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, например обеспечение постоянства каких-либо процессов...
Стабилизация (stabilization) - изменение поведения системы, с тем чтобы после возникших воздйствий, нарушений побудить ее вернуться в состояние равновесия или ускорить темпы этого возращения.
Стабилизация, это совокупность мер направленных на достижение стабильности, то есть способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру и находиться в равновесии.
Термин - "Стабильность, стабильное состояние или механическое равновесие", обозначает:
Механическое равновесие — состояние механической системы, при котором сумма всех сил, действующих на каждую её частицу, равна нулю и сумма моментов всех сил, приложенных к телу относительно любой произвольно взятой оси вращения, также равна нулю. В состоянии равновесия тело находится в покое (вектор скорости равен нулю) в выбранной системе отсчета либо движется равномерно прямолинейно или вращается без касательного ускорения. В механике сплошной среды, где принимается гипотеза сплошности, такое определение неприменимо. К тому же данное определение ничего не говорит об одной из наиболее важных характеристик равновесия — его устойчивости. Поэтому более общее и распространённое определение механического равновесия звучит так: Механическое равновесие — состояние системы, при котором её положение в конфигурационном пространстве находится в точке с нулевым градиентом потенциальной энергии.
Равновесие, или баланс — состояние системы, описываемой в естественных и гуманитарных науках: система считается находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или отсутствуют вообще. Смежное понятие — устойчивость; равновесие может быть устойчивым, неустойчивым или безразличным.
Термин - "Устойчивость", обозначает:
Способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий.
Устойчивость в системах с большим числом степеней свободы
Если система имеет несколько степеней свободы, то может оказаться, что при отклонениях вдоль конкретного направления равновесие устойчиво, но если равновесие неустойчиво хотя бы в одном направлении, то оно неустойчиво и в целом. Равновесие системы с несколькими степенями свободы будет устойчивым только в том случае, если оно устойчиво по всем направлениям.
Термин - "Неустойчивое равновесие", обозначает:
В случае, когда вторая производная отрицательна, потенциальная энергия системы находится в состоянии локального максимума. Это означает, что положение равновесия неустойчиво. Если система будет смещена на небольшое расстояние, то она продолжит своё движение за счёт сил, действующих на систему.
Термин - "Устойчивое равновесие" обозначает:
Вторая производная равна нулю, потенциальная энергия в состоянии локального минимума, положение равновесия устойчиво (см. Теорема Лагранжа об устойчивости равновесия). Если систему сместить на небольшое расстояние, она вернётся назад в состояние равновесия.
Термин - "Стабилизатор", обозначает:
В общем случае стабилизатор предназначен для предотвращения изменения параметров, под действием дестабилизирующих факторов.
Термин - "Фиксация", обозначает:
Фиксация - (от лат. fixus - прочный - закрепленный) (фиксирование), закрепление чего-либо в определенном положении.
Кинетика подразделяется на статику и динамику. В статике рассматриваются тела в равновесии, т.е. в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. В динамике же рассматриваются тела, скорость движения которых под действием сил изменяется либо по величине, либо по направлению (неравномерное или непрямолинейное движение).
Сила как вектор. В статике силу можно рассматривать как тянущее или толкающее усилие, имеющее определенные направление, величину и точку приложения. С математической точки зрения, это вектор, а потому ее можно представить направленным отрезком прямой, длина которого пропорциональна величине силы.

Из всего вышеперечисленного, применительно к полному съёмному зубному протезу, правда надо пояснить, что полный съёмный зубной протез находящийся во рту пациента под воздействием на него векторных сил, то есть мышц, является механической системой, вытекает:

1 - Стабилизация, это совокупность мер направленных на достижение стабильности, механического равновесия, но этого возможно достичь только если пациент не ест, не пьёт, не раговаривает и т.д. Нижняя челюсть находится в состоянии покоя или если применяется принудительная механическая фиксация, тогда векторные силы принудительной механической фиксации должны превышать общую сумму векторных сил воздействующих на протез мышц. К принудительной механической фиксации протеза относяться: фиксация за имплататы, культевые вкладки, телескопические коронки и соединяющие их балки с фиксирующими элементами. Также к кратковременной принудительной механической фиксации относятся нанесёные на протезное поле съёмного зубного протеза различные клеющие составы. В частичном съёмном зубном протезе к принудительной механической фиксации относятся: кламмера, различного вида замковые крепления и т. д.

2 - При использования полного съёмного зубного протеза, без применения принудительной механической фиксации, можно говорить, что стабилизация, это совокупность мер направленных на достижение устойчивого равновесия. В данном случае, фиксация протеза осуществляется при помощи естественной адгезии, при конгруэнтной поверхности протезного поля базиса протеза и слизистой протезного ложа. В этом случае, сумма всех векторных сил воздействующих на протез должна быть ниже, чем веторные силы естественной фиксации, адгезии.

3 - Применение стабилизаторов векторных сил: увеличивает возможность протеза противостоять векторным силам (мышцам, пище при жевании), воздествующих на протез. Стабилизаторами являются: мягкие подкладки в двухслойных базисах и мягкие базисы, из мягких акриловых пластмасс, силикона, фторкаучука и т. д. При этом лучший стабилизатор это - силикон, так как он возвращается к первоначальной форме практически моментально, этот показатель для него равен 99,97%. Силикон благодаря своим свойствам: помнить первоначальную форму и моментально к ней возвращаться, мягкости и эластичности, способен создавать естественный "замок" на различных костных выступах и моментально предотвращает изменение своих параметров под действием дестабилизирующих факторов. Поэтому: применение силикона, при изготовлении базиса полного съёмного зубного протеза, оправдано его высокими стабилизирующими свойствами. На видео видно, что пруток из силикона (размер 3х3х90 мм.), после прекращения действия внешней силы, моментально возвращается к исходной форме.

4 - На верхней челюсти - фиксация полного съёмного зубного протеза, как правило, не вызывает сложностей благодаря большому, по площади, протезному полю, где силы адгезии, естественной фиксации, превышают векторные силы мышц воздействующие на протез.
На нижней челюсти - всё обстоит значительно сложнее.
Протезное поле по площади значительно меньше, чем на верхней челюсти, а значит и сила адгезии ниже. Она, в большинстве случаев, не может противостоять векторным силам мышц воздействующих на нижний протез.
Поэтому: стабилизация для полного съёмного нижнего протеза, это "устойчивое равновесие" и его можно достигнуть учитывая некоторые факторы.
Например: существует так называемая "зона мышечного равновесия", в которой силы мышц щёк и губ, воздействующих на вестибулярную поверхность протеза и мышца языка, воздействующая на оральную поверхность протеза, находятся в уравновешенном состоянии и при размещении искусственных зубов протеза в этой зоне мы достигаем устойчивое равновесие протеза.
Также надо учитывать наличие костных выступов (экзостозов) и выраженность внутренних косых линий нижней челюсти, так как мягкие базисы съёмного зубного протеза, захватывая эти области, способны создавать естественный "замок", что способствует более устойчивому равновесию нижнего полного съёмного зубного протеза.
Надо обратить внимание на постановку искусственных зубов на базисах полных съёмных протезов.
Во-первых: перекрытие между искусственными зубами верхнего съёмного протеза и нижнего съёмного протеза должно быть минимальным от 0,5 до 1.5 мм.
Во-вторых: все движения искусственных зубов протеза нижней челюсти, по искусственным зубам протеза верхней челюсти должны быть гладкими, плавными и не встречать препятствий, в виде резко выступающих бугорков искусственных зубов.
Поэтому зубные ряды (жевательные поврхности) верхнего и нижнего зубных протезов необходимо пришлифовать в артикуляторе, а потом и во рту пациента.

 

На устойчивое равновесие съёмного зубного протеза на нижней челюсти, несомненно влияет и правильное определение оптимального положения нижней челюсти. Для этой цели использую свою методику определения оптимального положения нижней челюсти:
1 - Определяем высоту прикуса (по шаблонам во рту, размечаем шаблоны).
2 - Просим пациента максимально закинуть голову назад (шаблоны во рту, пациент сидит в кресле прямо) и сомкнуть челюсти.
В этом положении, мышцы выдвигающие нижнюю челюсть крайне напряжены и выдвинуть вперёд нижнюю челюсть пациенту затруднительно. Просим пациента, в этом положении, сомкнуть челюсти 2 - 3 раза и фиксируем шаблоны.
3 - Для облегчения задачи по фиксации восковых шаблонов во рту пациента , в восковой шаблон нижней или верхней челюсти вставляются маленькие гвоздики, или булавочки, или иные направляющие (удерживая пинцетом, слегка нагреть и вставить в восковой шаблон). Восковые шаблоны в\ч и н\ч вставляются в полость рта, пациент закидывает голову максимально назад, при этом сидит прямо, и смыкает челюсти до полного смыкания шаблонов. Направляющие входят в восковой шаблон верхней или нижней челюсти и шаблоны зафиксированы.
Ошибок практически не бывает. Попробуйте на себе - закинуть голову, сомкнуть челюсти и выдвинуть вперёд нижнюю челюсть.

Как определить и зафиксировать "нейтральную зону или зону равновесия", в которой силы мышц щёк и губ , воздействующих на вестибулярную поверхность протеза и мышца языка, воздействующая на оральную поверхность протеза, находятся в уравновешенном состоянии и при размещении искусственных зубов протеза, в этой зоне, мы достигаем устойчивое равновесие протеза - описано в авторском курсе, полностью в книге и кратко на сайте - смотрите далее.

12 мая 2010 года.


Ссылки на автора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Автор - Калинин А.Л.
Россия. Москва.