a22

b-1b-2b-3b-4b-5b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14b-15b-8

 

a1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a1

КРАТКИЙ ОБЗОР. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА.

Каркасные съёмные зубные протезы с мягким базисом из силикона.

Возникают вполне естественные вопросы:
В чём отличие и преимущества каркасных съёмных зубных протезов от протезов изготовленных из других материалов?
В данном случае металлический каркас является основным элементом протеза, к которому крепятся остальные элементы: искусственные зубы, силиконовый базис, при необходимости кламмера и т. д. Всем известные бюгельные протезы, протезы с литым базисом, также относятся к категории каркасных съёмных зубных протезов, так как бюгель (дуга) это только одна составная часть металлического каркаса бюгельного протеза, а ещё есть кламмера, фасетки, накладки, патрицы замковых креплений, также к нему крепятся искусственные зубы и базис. В протезах с литым базисом, также к литому металлическому базису крепится, меньший по площади, акриловый базис с искусственными зубами. К этой же категории каркасных съёмных зубных протезов относятся: Каркасный съёмный протез с мягким базисом и микроподвижностью искусственных зубов ( Патент RU №2428952 ), Комбинированный съёмный протез ( Патент RU №2382618 ), Миодинамический мягкий полный съёмный протез ( Патент RU №2384308 ).
В чём основные отличия каркасных съёмных зубных протезов с мягким базисом из силикона от съёмных зубных протезов из акриловой пластмассы, термопластичных материалов (нейлона), полиуретана (денталур, пенталур).
1) - Съёмные зубные протезы имеющие базис из термопластичных материалов (нейлон), полиуретана (денталур, пенталур), несмотря на то, что такие базисы имеют относительную гибкость, они также, как и базисы съёмных зубных протезов изготовленные из акриловых пластмасс, являются жесткими базисами, то есть при накусываниии или пережёвывании твёрдой или слишком мягкой пищи, когда возникает высокое давление на жёсткий базис протеза, края базиса оказывая давление по переходной складке, вызывают болевые ощущения у пациента. Мягкий базис из силикона болевых ощущений, при высоком жевательном давлении, не вызывает.
2) - Жёсткие базисы не могут равномерно перераспределять жевательное давление по всему протезному полю, так как податливость слизистой в разных местах протезного поля разная и жёсткий базис оказывает наибольшее давление в тех местах, где податливость слизистой наименьшая. С этим связан и эффект "опрокидывания" полного съёмного зубного протеза с жёстким базисом, когда при накусывании твёрдой пищи фронтальной группой зубов, протез начинает отставать от протезного поля в районе жевательных зубов и линии "А", стремясь опрокинуться, перевернуться, возникает эффект "качелей". В съёмных протезах с мягким базисом, за счёт амортизации, податливости мягкого базиса и "волнообразного" перераспределения жевательного давления этот эффект "опрокидывания" отсутствует вовсе или очень мало выражен.

Некоторые авторы в своих исследованиях также отмечают, что "силиконовые подкладки (базисы) обладают высокой эластичностью и способностью амортизировать жевательное давление, они повышают адгезию протеза к слизистой оболочке полости рта в 4 раза, длительно сохраняют эластичность...."
(5.3.3. Силиконовые материалы., стр.137,138 -Ортопедическая стоматология: Прикладное материаловедение 2-е издание 2001г. СПб.: СпецЛит. под ред. проф.Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнёв Л.М).


3) - В отличие от жёстких базисов, мягкий силиконовый базис обладает векторными силами, то есть действует как пружина, когда сила сжатия при жевательном давлении равна силе выпрямления, т.е. силе возвращения силиконового базиса в исходное состояние. Причём силикон "помнит" свою первоначальную форму и возвращается к ней после прекращения жевательного давления практически моментально, этот показатель для силикона равен 99,97%. Фактически силиконовый базис усиливает жевательную функцию в момент прекращения жевательного давления, возвращаясь в исходное состояние с той же силой давления, что и то, которое применялось к силиконовому базису во время жевательной функции. Благодаря этому свойсву силикона жевательная эффективность протезов с силиконовым базисом возросла более чем в два раза, по сравнению с протезами с жёсткими базисами. С этим свойством силикона, помнить свою первоначальную форму, связаны: великолепная адгезия съёмныз зубных протезов с базисом из силикона, в отличие от пластмассовых базисов с подкладками из мягкой акриловой пластмассы, а также плотное прилегание мягкого базиса из силикона к протезному ложу, как следствие под протез практически не попадают остатки пищи.
4) - Наличие в каркасных съёмных зубных протезах с силиконовым базисом цельнолитого металлического каркаса, придаёт этим протезам свойства: противостоять деформации и переломам, а также позволяет не увеличивать толщину вестибулярных, оральных и нёбных поверхностей протеза, в отличие от протезов с жёсткими базисами с мягкой подкладкой.
5) - Несколько свойств силикона, такие как: мягкость, гибкость, эластичность, способность "помнить" свою первоначальную форму, моментальная (99,97%) возвращаемость к исходной форме: дают возможность базисам каркасных съёмных зубных протезов из силикона "обходить", т.е. закрывать любые костные выступы, без их предварительной изоляции, при этом используя костные выступы (экостозы) как дополнительный фактор фиксации протезов в полости рта. Благодаря этим свойствам базис из силикона способен заходить в резко выраженные зоны за косыми линиями на нижней челюсти, без увеличения толщины базиса и 100%-ой прилегаемостью к протезному ложу. Это, на сегодняшний день, единственный класс съёмных зубных протезов способный использовать костные выступы и области за косыми линиями на нижней челюсти, как дополнительный фактор, для фиксации протезов в полости рта.
6) - В каркасных съёмных зубных протезах с мягким базисом из силикона давление базиса на протезное ложе распределяется равномерно, за счёт этого снижается атрофия костной ткани альвеолярных отростков.
7) - В каркасных съёмных зубных протезах мягкий базис из силикона подлежит перебазировке, что увеличивает срок службы протеза, в отличие от протезов из термопластических масс (нейлон) и полиуретана (денталур).
8) - При окончательном износе искусственных зубов в протезе, цельнолитой перфорированный металлический каркас можно использовать при изготовлении нового протеза, что делает изготовление нового протеза дешевле.
9) - Способнсть силикона "помнить" свою первоначальную форму и моментальная (99,97%) возвращаемость к исходной форме придают силикону способность создавать "замок", то есть выступать в роли матрицы замковых креплений, где в роли патрицы могут выступать культевые вкладки с шариковыми фиксаторами, имплантаты, где аббатмен с шариковым фиксатором, цельнолитые балки с шариковыми фиксаторами, отлитые совместно с цельнолитыми каркасами металлокерамических мостовидных протезов или цельнолитыми мостовидными протезами, а также балка может соединять различные элементы между собой. Матрица это силиконовый базис съёмного каркасного зубного протеза или силиконовая подкладка нанесённая на акриловый базис.
10) - Силикон биоинертен, то есть не оказывает вредного воздействия, не вызывает аллергических реакций.
11) - При жевательной нагрузке, силиконовый базис удаляет остаточные микропузырьки воздуха, между базисом протеза и протезным ложем (слизистой) и появляется эффект "обычной резиновой присоски, когда мы её придавливаем к стеклу".
12) - За счёт способности силиконового базиса в каркасных съёмных зубных протезах к "волнообразному" перераспределению давления на протезное ложе при жевательной нагрузке, протезы стабильно фиксируются во рту даже при 3-4 классе атрофии костной ткани альвеолярных отростков.

Каркасными съёмными зубными протезами с мягким базисом из силикона достигается - Сбалансированная самокорректирующаяся окклюзия - Balanced self-correcting occlusion.

Основное преимущество каркасных съёмных зубных протезов с мягким базисом из силикона, по сравнению со съёмными протезами из других материалов, в том, что пациенты пользуются ими практически как своим собственными зубами, без применения различных клеев типа "COREGA".


При перепечатке или при ином использовании материала ссылки на автора обязательны. Автор - Калинин А.Л. Россия. г.Москва. 2010 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a23
Ссылки на автора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Автор - Калинин А.Л.
Россия. Москва.