Давление – это отношение силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности. Давление измеряется в Н/м². Такая единица была названа Па (паскалем) в честь ученого Блеза Паскаля. Таким образом, давление в 1 Па – это давление, которое производит сила в 1 Н, действующая на поверхность площадью 1 м².
Возникает вопрос о том, как можно контролировать, то есть: увеличивать или уменьшать давление?
На этот вопрос нетрудно ответить, если посмотреть на формулу, по которой вычисляется давление.
Для увеличения давления необходимо либо увеличить силу, либо уменьшить площадь.
И, наоборот, для уменьшения давления нужно либо уменьшить силу, либо увеличить площадь.
Для увеличения давления на опору, необходимо либо увеличить силу, либо уменьшить площадь опоры.
Для уменьшения давления на опору, необходимо, либо уменьшить силу, либо увеличить площадь опоры.
Опорой для полного съёмного зубного протеза является, в том числе, альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти человека. При незначительной атрофии (резорбции) костной ткани (I тип по Шредеру, Келлеру и т. д.) альвеолярный отросток имеет, как правило, форму треугольника.
"Наибольшее жевательное давление приходится на центр или гребень альвеолярного отростка.
К сожалению, как показывает практика, ни одна из классификаций не в состоянии предусмотреть все многообразие встречающихся вариантов атрофии челюстей. Кроме того, не меньшее, а иногда и большее значение имеют форма, рельеф и ширина альвеолярного гребня.
Схематично можно говорить о семи клинических разновидностях формы альвеолярного гребня.
Более благоприятными в отношении успешного протезирования являются формы усеченного конуса и полуовальная, так как жевательное давление воспринимается на ограниченной поверхности вершины гребня и передается на более широкое основание альвеолярного отростка. Очень неблагоприятны треугольно-остроконечная и зубчатая формы, при которых постоянно травмируется слизистая оболочка, покрывающая этот участок, и пациенты жалуются на болевые ощущения при пользовании протезами".
(Курс лекций по ортопедической стоматологии: Пособие / А.Д. Фисюнов, А.П. Хромченков- Витебск: ВГМУ~ 2013. - 352 С. ISBN 978-985-466-683-9)
Для уменьшения жевательного давления на центр или гребень альвеолярного отростка можно уменьшить силу давления, применив более мягкий чем пластмасса конструкционный материал, в области центра или гребеня альвеолярного отростка.
СХЕМА.
(рапределения жевательного давления на альвеолярном отростке)
Для снижения жевательного давления на вершину гребеня альвеолярного отростка и его перераспределения на вестибулярную и оральную поверхности необходимо: определить во рту пациента и на модели зону (область) для снижения жевательного давления.
Далее: берётся термопластичная пластинка неоходимой толщины от 0,5 мм. до 2 мм. и в вакуумформере формуется пластинка, необходимой толщины и ширины для равномерной изоляции гребня альвеолярного отростка.
Перед снятием отформованной пластинки с модели, тёмно-синим фломастером отмечаем будущую длину и ширину области изоляции на пластинке.
Снимаем пластинку с модели и вырезаем из неё область будущей изоляции.
Изолирующую пластинку примеряем и подклеиваем её на своё место на гипсовой модели.
Далее: в обычном порядке изготавливаем полный съёмный протез, удаляем изолирующую пластинку из готового протеза и заменяем на самотвердеющий силикон, но уже в полости рта пациента или на модели.
Если мы собираемся делать амортизирующую изоляцию на гребень альвеолярного отростка, толщиной от 1,5 мм. до 2 мм., то мы должны понимать, что прочность протеза снижается.
Поэтому; в этом случае применяется немного другая технология и силикон горячей полимеризации. (P.S.: полностью описана в книге).
Упрощённый вариант снижения и перераспределения жевательного давления.
Для снижения жевательного давления на вершину гребеня альвеолярного отростка и его перераспределения на вестибулярную и оральную поверхности: берутся готовые полные съёмные протезы и фломастером отмечается вершина альвеолярного отростка.
По отмеченной фломастером линии, по вершине альвеолярного гребня, бором формируется паз, на необходимую глубину и ширину, например: 1 мм. х 2 мм.
Самотвердеющий силикон наносится в паз на полном съёмном протезе.
Первый вариант: протез одевается на модель и силикон формуется под давлением на модели в течении 5-6 минут.
Второй вариант: протез вводят в полость рта пациента, он смыкает зубы в положении центральной окклюзии и под жевательным давлением самотвердеющий силикон в течении 5-6 минут полимеризуется.
Протез с силиконовой прокладкой по вершине гребня альвеолярного отростка.