              

|
Чуркин Алексей Юрьевич (краткое описание)
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ВЕРХНЕЙ
ЧЕЛЮСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
КОМБИНИРОВАННЫХ ФОРМИРУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
НЕПОСРЕДСТВЕННОГО И ОТДАЛЕННОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ
14.01.14 – Стоматология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Воронеж – 2010.
Новизна исследования.
Разработаны методы по оптимизации послеоперационной реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти, позволяющих эффективно восстанавливать функции зубочелюстной системы на этапе непосредственного протезирования:
методика непосредственного протезирования;
методика изготовления иммедиат-протеза;
модификация эластичных силиконовых материалов, используемых для изготовления непосредственной формирующей пластинки и его коррекции, после формирования тканей протезных ложа и поля.
Разработана оригинальная конструкция иммедиат-протеза, позволяющая сохранить и защитить кровяной сгусток, оптимально сформировать будущие ткани протезных ложа и поле. В структуру эластичной пластмассы введен ЭОМ, как депо лекарственных веществ, позволяющий в течение пользования иммедиат-протезом ускорить репаративные и снизить атрофические процессы, протекающие в тканях окружающих границу резекции верхней челюсти.
Разработан способ соединения ЭОМ с эластичными силиконовыми пластмассами Molloplast®-B и Mollosil®, применяемых для изготовления базисов формирующих двухслойных челюстно-лицевых протезов, за счет чего снижено влияние мономера на раневую поверхность границы резекции и отсутствие адгезии фибрина к полимерам. Изучены физико-механические свойства медицинских кремнийорганических полимеров Molloplast®-B, Mollosil®, модифицированных ЭОМ.
Экспериментально выявлена возможность диффузии облепихового масла из основы полимеров.
По результатам исследований санитарно-химических и токсикологических характеристик Molloplast®-B и Mollosil® модифицированных ЭОМ, доказано отсутствие токсичности.
Исследованы динамика воспалительных процессов слизистой оболочки, сравнительная характеристика атрофических процессов тканей протезного ложа и функциональная эффективность пользования модифицированными непосредственными формирующими челюстно-лицевыми съемными протезами.
Результаты исследований позволили рекомендовать предложенный состав мягкой подкладки при непосредственном протезировании пациентов с послеоперационными дефектами челюстно-лицевой области. С улучшенными физико-механическими свойствами базисных пластмасс, с решением задачи перераспределения пиков жевательной нагрузки под базисом протеза.
Данный состав отвечает требованиям ISO 10139-1; 10993; 7405 и по результатам исследования нами рекомендуется к применению в клинике ортопедической и хирургической стоматологии после резекции верхней челюсти.
Предложенная модификация состава эластичной подкладки и её формы, рекомендуется нами при сложных анатомо-топографических условиях протезных ложа и поля, после резекции верхней челюсти, пластической коррекции формы протезных ложа и поля, для протезирования пациентов после травматических и огнестрельных дефектов, множественного удаления зубов, регулируя толщину эластичной подкладки в интересуемой зоне.
Модифицированный ЭОМ подкладочный материал Molloplast®-B и Mollosil® обладает улучшенными показателями эластичности, прочности и маслоемкости, что обеспечивает достаточную миграцию ЭОМ в послеоперационном периоде, тем самым,
препятствует адгезии фибрина и других элементов свертывающей системы крови.
Результаты исследований позволили рекомендовать предложенный способ изготовления комбинированных формирующих протезов при непосредственном и отдаленном протезировании, как улучшающие эффективность ортопедического лечения, на ранних этапах, так и на отдаленных этапах.
Изготовление мягкого слоя базиса протеза, учитывающего клинические особенности протезного ложе, позволяет создавать щадящий режим жевательного давления с базиса протеза и условия для нормальной трофической функции в подлежащих тканях, особенно важный при состояниях после оперативного вмешательства.
Улучшение физико-механических и химических свойств базисных эластичных пластмасс позволяет получить более точные и качественные конструкции формирующего комбинированного съемного пластиночного протеза с мягкой подкладкой из Molloplast®-B или Mollosil®, что способствует снижению воспалительных и атрофических процессов тканей протезного ложе, увеличения площади протезных поле и ложе, фиксации и стабилизации челюстно-лицевого протеза, повышению функциональной эффективности непосредственных протезов при сложных клинических условиях в полости рта, повышению качества жизни пациентов после резекции верхней челюсти.
ВЫВОДЫ:
1. Разработанная конструкция разобщающего формирующего
непосредственного протеза с дифференцирующим базисом из модифицированного стоматологического полимера Molloplast® B и мягкой пластмассы Mollosil® для его коррекции, содержащие ЭОМ, позволяет улучшить устойчивость протезов, сформировать оптимальный рельеф постоперационного участка и увеличить площадь протезных поля и ложа для последующего отдаленного протезирования.
2. Результаты исследований физико-механических, санитарно-химических и токсикологических свойств комбинированных конструкций непосредственных протезов, с эластичной подкладкой из полимеров Molloplast®-B, Mollosil®, модифицированных ЭОМ, позволяют использовать данную модификацию для изготовления непосредственных формирующих протезов в клинике.
3. Установлена противовоспалительная эффективность на этапе непосредственного протезирования разобщающим формирующим непосредственным протезом с дифференцирующим базисом из модифицированного стоматологического полимера горячего отверждения Molloplast®-B и используемого для его коррекции Mollosil® холодной полимеризации, содержащие ЭОМ, ускоряющим эпителизацию на 22 сутки в основной группе, что подтверждают данные макрогистохимических исследований. Результаты исследования атрофических процессов тканей протезного ложа через 12 месяцев после ортопедического лечения свидетельствуют о снижении атрофии по линии резекции в 1,4 раза в основной группе, в области небного шва.
4. Данные функционально-эстетических результатов лечения пациентов в основной группе по методике Б.В. Свирина (1986) свидетельствуют о лучшей устойчивости и функциональной эффективности конструкции протезов, резко улучшающих качество жизни пациентов после резекции верхней челюсти.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. При резекции верхней челюсти на этапе непосредственного протезирования следует применять разобщающий формирующий непосредственный протез с дифференцирующим базисом из модифицированного стоматологического полимера Molloplast®-B с ЭОМ.
2. При необходимости коррекции разобщающего формирующего непосредственного протеза на этапе непосредственного протезирования необходимо производить перебазировку участков базиса протеза модифицированной стоматологической пластмассой Mollosil®-В с ЭОМ.
3. При введении экстракта облепихового масла в стоматологические пластмассы Molloplast® B и Mollosil® необходимо добавлять его не более 14 мас. ч.
4. Для правильной защиты кровяного сгустка по линии резекции необходимо точно соблюдать разработанную методику по гравировки рабочей модели.
5. При окончании эпителизации протезного ложа необходимо сразу переходить к изготовлению временного обтуратора.
|