a22

b-1b-2b-3b-4b-5b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14b-15b-8

2019

Ф.Г.Б.У. «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
ШАНИДЗЕ ЗУРАБ ЛЕВАНОВИЧ
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ДЕФЕКТАМИ И ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ."
Защита состоялась 24.10.2019 года. Диссертация-скачать.
Научный руководитель:
доктор медицинских наук, доцент АРУТЮНОВ Анатолий Сергеевич.
Научный консультант:
доктор биологических наук, доцент МУСЛОВ Сергей Александрович.

ШАНИДЗЕ ЗУРАБ ЛЕВАНОВИЧ представил в своей диссертации, как доказательство НОВИЗНЫ своих исследований, три патента Российской Федерации:
1-Патент № 2529394 - ЧЕЛЮСТНОЙ ПРОТЕЗ-ОБТУРАТОР.-скачать.
Дата подачи заявки: 08.02.2013
Опубликовано: 27.09.2014 Бюл. № 27
Автор(ы):
Арутюнов Сергей Дарчоевич, Арутюнов Анатолий Сергеевич, Мальгинов Николай Николаевич, Шанидзе Зураб Леванович.
Патентообладатель(и):
Арутюнов Сергей Дарчоевич
Формула изобретения:
"Челюстной протез-обтуратор, содержащий базис из жесткого полиуретана с искусственными зубами, выполненный с возможностью плотного прилегания к слизистой оболочке сохраненного твердого неба, и полый обтуратор, выполненный в виде каркаса из мягкого полиуретана в зоне соприкосновения с рубцовым кольцом и расположенной на нем крышки из тонкого полированного жесткого полиуретана, при этом каркас и крышка соединены между собой посредством механической ретенции грибовидных отверстий, выполненных на торцевой поверхности каркаса из мягкого полиуретана, и конгруэнтных грибовидных выступов, выполненных на торцевой поверхности крышки."
Согласно патенту: протез изготовлен из жесткого полиуретана с искусственными зубами и полый обтуратор, выполненный в виде каркаса из мягкого полиуретана.
Какое отношение имеет этот патент к диссертации Шанидзе З.Л. не совсем понятно, так как в диссертации описаны следующие исследования и материалы:
"Для клинического исследования нами выбраны пациенты с дефектами верхней челюсти приобретенного (послеоперационного) генеза, проникающие в верхнечелюстные пазухи и/или носовую полость, как наиболее сложный контингент челюстных пациентов, нуждающихся в ортопедическом стоматологическом лечении. Все принятые на ортопедическое лечение пациенты имели отрицательный опыт пользования зубочелюстными протезами.
Для изготовления базисов челюстных протезов использовали: базисную пластмассу «Фторакс» (фирма Стома, Украина), а обтуратор создавали из силиконового подкладочного материала Elite Soft Relining (фирмы Zhermack, Италия), как наиболее надежный для изготовления обтураторов с эластичной подкладкой, улучшающих конструкцию протеза. В условиях повышенной болевой чувствительности слизистой использовали силиконовые эластичные материалы Mollosil® (фирмы DETAX Gmbh&Co. KG, Германия) и ГосСил (фирма МедСил, Россия). Акриловый материал COE SOFT™ (фирма GC, США) не применяли по результатам экспериментально-лабораторных исследований." Диссертация-стр.72-73.
"4.3.Конструирование челюстного протеза-обтуратора.
Замещение послеоперационных дефектов верхней челюсти сложно выполнимая задача для врача стоматолога-ортопеда. В случаях с полным отсутствием зубов и невозможностью использования кламмерной системы фиксации, достичь эффективной ретенции и стабилизации ортопедической конструкции весьма проблематично, а порой практически невозможно.
Поэтому перед нами была поставлена задача повысить эффективность лечения пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти путем улучшения фиксации челюстного протеза за счет обтуратора, располагаемого в пространстве послеоперационного дефекта.
Для реализации поставленной задачи были модифицированы известные конструкции челюстных протезов-обтураторов и предложена новая ортопедическая конструкция, позволяющая эффективно замещать послеоперационные дефекты верхней челюсти различной топографии и объема.
Изобретение (Патент № 2529394) относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов и послеоперационным дефектом верхней челюсти. Челюстной протез-обтуратор выполнен монолитно и содержит два функциональных элемента: базис протеза с искусственными зубами из жесткого полиуретана (или любого базисного полимера) и обтуратор из эластического полиуретана (или эластичного силиконового подкладочного материала). Вместо полиуретана может быть использованы традиционные конструкционные материалы, используемые в технологии съёмных пластиночных протезов." Диссертация-стр.103-106. Правда в патенте ссылок на использование "вместо полиуретана других материалов" нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ из ДИССЕРТАЦИИ:
"Именно челюстные протезы с эластичным обтуратором из силикона Elite Soft Relining, обеспечивают наибольшую надежность фиксации протеза при функциональных нагрузках. В условиях повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки целесообразно использовать материалы Mollosil®, ГосСил и COE SOFT™ (с точки зрения барического критерия). Диссертация-стр.144.
Эффективность модифицированных конструкций челюстных протезов-обтураторов подтверждается отсутствием жалоб пациентов, принятых на лечение, на протяжении всего срока наблюдения они постоянно пользовались протезами. Все пациенты были довольны своими протезами после замены эластичной подкладки, и никто не высказал желания изготовить новый челюстной протез-обтуратор." Диссертация-стр.147.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ из ДИССЕРТАЦИИ:
"1.- Стоматологическое ортопедической лечение пациентов с полным отсутствием зубов и послеоперационными дефектами верхней челюсти онкологического генеза рекомендуем проводить с применением усовершенствованных конструкций челюстных протезов с эластичным обтуратором.
2.- Для повышения эффективности фиксации челюстных протезов-обтураторов рекомендуем использовать силиконовый материал Elite Soft Relining, который является наиболее надежным для этих целей. В условиях повышенной болевой чувствительности слизистой целесообразно использовать силиконовые материалы Mollosil и ГосСил. Акриловый материал COE SOFTTM не рекомендуем применять для изготовления обтуратора челюстного протеза." Диссертация-стр.151.

А ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАТЕНТОМ № 2529394, ГДЕ ЧЕЛЮСТНОЙ ПРОТЕЗ-ОБТУРАТОР ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ЖЁСКОГО И ЭЛАСТИЧНОГО ПОЛИУРЕТАНА ?
ВИДИМО, СОИСКАТЕЛЬ ШАНИДЗЕ ЗУРАБ ЛЕВАНОВИЧ, ОЦЕНИВ БЕСПЕРПЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИУРЕТАНА В ЧЕЛЮСТНОМ ПРОТЕЗЕ-ОБТУРАТОРЕ, А ТАКЖЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И НЕПРИМЕНИМОСТЬ ПАТЕНТА № 2529394, НАПИСАННОГО ИМ СОВМЕСТНО С ДОЦЕНТОМ АРУТЮНОВЫМ А.С., РЕШИЛ НАПИСАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИЛИКОНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС - ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ПАТЕНТ № 2529394 ?

Надо отметить, что материал ГосСил снят с производства более 10 лет назад, поэтому зачем его "исследовать" и где они его нашли непонятно!

Соискатель Шанидзе Зураб Леванович в своей диссертации ссылается ещё на один патент:
"Для проведения гигиенических мероприятий, всем 34 пациентам с дефектами верхней челюсти, принятым на ортопедическое стоматологическое лечение, были изготовлены индивидуальные гигиенические обтураторы, конструкция которого впервые разработана профессором С.Д. Арутюновым и защищена патентом РФ на изобретение №2548563. Индивидуальные гигиенические обтураторы предназначены для замещения дефекта верхней челюсти на период осуществления профессиональной и индивидуальной гигиены рта, которая затруднена, если не сказать, невозможна при наличии ороназального и ороантрального соустья." Диссертация-стр.145.
Патент-№ 2548563
Автор(ы):
Арутюнов Сергей Дарчоевич,
Арутюнов Анатолий Сергеевич,
Махина Яна Эдуардовна,
Амбарцумян Вардгес Епремович,
Кувшинова Анна Константиновна,
Царева Екатерина Викторовна.
Патентообладатель(и):
Арутюнов Сергей Дарчоевич.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЧЕЛЮСТЕЙ.
Конструкция предлагаемого устройства для обеспечения проведения мероприятий индивидуальной гигиены у пациентов с послеоперационными дефектами челюстей поясняется чертежом, где на фиг.1:
1. Обтурирующая поверхность устройства.
2. Ретенционные элементы по периметру обтурирующей части устройства.
3. Границы наружного диаметра обтурирующей части устройства.
4. Внутриротовая поверхность устройства.
5. Кольцо внутриротовой поверхности устройства.
6. Фиброзное кольцо.
7. Полость носа.
8. Полость рта.
Устройство для обеспечения проведения мероприятий индивидуальной гигиены у пациентов с послеоперационными дефектами челюстей изготавливается следующим образом.
У пациента на завершающем этапе протезирования (пользуется завершающим протезом обтуратором) получают оттиски альгинатной массой и изготавливают рабочую гипсовую модель. На модели осуществляют гравировку внутренней поверхности рубцового кольца со стороны полости носа, на 2-3 мм по всему периметру. Далее из воска моделируют обтурирующую поверхность устройства, с ретенционными элементами и границами наружного диаметра, проходящими по ранее гравированной внутренней поверхности рубцового кольца. А также моделируют внутриротовую поверхность устройства, обращенную к полости рта пациента, с кольцом, предназначенным для удобства последующего извлечения устройства пациентом. Полученную восковую конструкцию дублируют специальной зуботехнической массой и изготавливают устройство для обеспечения проведения мероприятий индивидуальной гигиены у пациентов с послеоперационными дефектами челюстей из МЯГКОГО ПОЛИУРЕТАНА методом литья. Устройство обрабатывается и припасовывается в полости рта пациента.

Из чего были изготовлены индивидуальные гигиенические обтураторы в диссертации НЕ сказано, видимо НЕ из полиуретана.
Вообще, где они "раздобыли" жёсткий и мягкий полиуретан НЕИЗВЕСТНО; так как ни в диссертации, ни в патентах НЕТ никаких ссылок на фирму производителя таких полиуретанов.

2.- Патент № 2618894 - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЛОЖКА.
Дата подачи заявки: 20.11.2015 г.
Опубликовано: 11.05.2017 Бюл. № 14
Автор(ы):
Арутюнов Сергей Дарчоевич, Арутюнов Анатолий Сергеевич, Степанов Александр Геннадьевич, Подпорин Михаил Сергеевич,
Царева Екатерина Викторовна, Шанидзе Зураб Леванович, Козлов Сергей Сергеевич.
Патентообладатель(и):
Арутюнов Сергей Дарчоевич.
Формула изобретения:
Индивидуальная ложка из жесткой пластмассы, содержащая базис, выполненный с возможностью перекрывать оставшиеся зубы и проходить по границам переходной складки преддверия полости рта, и обтурирующую часть, выполненную с возможностью расположения по границе рубцового кольца интраоперационного дефекта, состоящую из двух полусферических пластин, расположенных с зазором между собой в 2 мм и соединенных монолитно посредством пластмассовых пластин толщиной 2 мм, располагающихся радиально от центра полусфер к периферии, при этом нижняя полусфера, выполненная с возможностью направления в полость рта, имеет диаметр на 3 мм больше верхней, выполненной с возможностью направления в полость носа, а в центре нижней полусферы обтуратора имеется отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы, причем пластины установлены с возможностью распространения силиконовой оттискной массы через промежутки между ними к периферии для отображения границ фиброзного кольца.

3.- Патент № 2611734 - СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОТТИСКА ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ.
Дата подачи заявки: 20.11.2015 г.
Опубликовано: 28.02.2017 Бюл. № 7
Автор(ы):
Арутюнов Анатолий Сергеевич, Степанов Александр Геннадьевич, Подпорин Михаил Сергеевич, Царева Екатерина Викторовна,
Шанидзе Зураб Леванович, Козлов Сергей Сергеевич.
Патентообладатель(и):
Арутюнов Сергей Дарчоевич.
Формула изобретения:
Способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти осуществляется следующим образом: получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента, по которому изготавливают гипсовую модель, на которой пластмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получают полусферу, которую адаптируют и припасовывают внутри рубцового кольца дефекта под контролем зрения, после чего на внутренней поверхности полусферы, от центра, располагают концентрически к периферии пластины из того же материала толщиной 4 мм и фотополимеризуют, параллельно изготовлению полусферы, на рабочей модели изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, перекрывая дефект, полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы, пришлифовывают участки, оказывающие наибольшее давление на слизистую протезного ложа, после проведения клинических функциональных проб соединяют на модели полусферу с базисом ложки, таким образом получается индивидуальная ложка с базисом и обтурирующей частью монолитно соединенной, по центру нижней поверхности базиса ложки, в проекции обтурирующей части делается отверстие фрезой диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, на полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносят корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливают ткани протезного ложа, после чего через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводят под давлением ту же массу, масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта.

Семь соавторов трудились над своим изобретением: Патент № 2618894 и Патент № 2611734, в обоих патентах количество и имена авторов совпадают. Дата подачи заявки: 20.11.2015 г. совпадают.
Видимо, сначала придумали индивидуальную ложку, а потом придумали как ею пользоваться.
Что-то очень похоже, что один патент разделили на две части и получилось два патента, научная "продуктивность" повышается в два раза.

ВЫВОДЫ:
Сначала, "научные работники" оформляют патенты с "инновационными технологиями". ФИПС выдаёт патенты.
Далее, "научные работники" оформляют "научную диссертацию" с использованием только номера от Патента № 2529394 , но уже без "инновационных технологий" описанных в этом патенте. Прорыв в научной деятельности налицо.

Заключение диссертационного совета (скачать).
Размещено на сайте 07.11.2019.
Диссертационным советом Д 208.111.01 при ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России 24.10.2019 г. (протокол № 22) принято решение о присуждении ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.14 – стоматология, медицинские науки, Шанидзе Зурабу Левановичу, на основании защиты диссертации на тему: «Совершенствование стоматологического ортопедического лечения пациентов с послеоперационными дефектами и полным отсутствием зубов верхней челюсти».
На заседании присутствовали члены диссертационного совета:
д. мед.наук, профессор - Кулаков Анатолий Алексеевич,
д. мед.наук, профессор - Рабинович Илья Михайлович,
к. мед.наук - Гусева Ирина Евгеньевна,
д. мед.наук - Авраамова Ольга Георгиевна,
д. мед.наук, профессор - Арсенина Ольга Ивановна,
д. мед.наук, профессор - Аржанцев Андрей Павлович,
д. мед.наук, профессор - Балин Виктор Николаевич,
д. мед.наук - Брайловская Татьяна Владиславовна,
д. мед.наук, профессор - Винниченко Юрий Алексеевич,
д. мед.наук - Зорина Оксана Александровна,
д. мед.наук, профессор - Кречина Елена Константиновна,
д. мед.наук, профессор - Лебеденко Игорь Юльевич,
д. мед.наук, профессор - Лосев Фёдор Фёдорович,
д. мед.наук, профессор - Надточий Андрей Геннадьевич,
д. мед.наук, профессор - Рогинский Виталий Владиславович,
д. мед.наук, профессор - Ряховский Александр Николаевич,
д. мед.наук, профессор - Сёмкин Василий Александрович,
д. мед.наук - Чкадуа Тамара Зурабовна.

121

 

Ссылки на автора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Автор - Калинин А.Л.
Россия. Москва.