a22

b-1b-2b-3b-4b-5b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14b-15b-8

Защита диссертации на звание кандидата медицинских наук !

А если нет "нормальной" темы, а в голову ничего не лезет, а очень хочется быть кандидатом медицинских наук ?

Итак:
1-Определяем тему "научного исследования" порывшись в старых учебниках.
2-Ищем "спонсора благодетеля", то есть научного руководителя, главное в этом деле, это совпадение интересов.
3-Желательно иметь патент, так будет солиднее, "спонсор благодетель" должен помочь.
4-Пишем диссертацию исследование, обязательно в конце указываем, как в связи с этим продвинулась вперёд родная наука. Да, надо обзательно описать счастливую улыбку пациентов и безоблачное будущее следующих поколений.
5-Обязательно надо добавить "новизну" в своё исследование, например: исследовать слюну, провести анализы мочи, кала и реакцию пациентов на ваши действия.
6-Заручиться поддержкой "штатных" рецензентов", это дело "спонсора благодетеля"
7-Выходим на защиту в узком кругу "своих" и диплом в кармане, а ВАК, похоже, всё это просто не читает, так что "УТВЕРЖДЕНО".

Вообщем схема приблизительно такая, а теперь к сути поставленного вопроса.

1- Видимо, порывшись в старых учебниках, например: В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер "ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА" Издательство"Триада-Х" Москва 1998 г. Глава - ПОЧИНКА СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ стр.305-309
Читаем: "Техника починки съемных пластиночных протезов из пластмассы. Починку протеза производят, убедившись в том, что части протеза точно складываются по линии перелома. Отломки протеза промывают в теплой воде, высушивают и без малейшего отклонения от плоскости соприкосновения складывают в левой руке. Крепко удерживая составленные отломки при помощи разогретого зуботехнического шпателя в правой руке, склеивают их с наружной поверхности воском или сургучом. Замешивают гипс и накладывают на жидкий гипс склеенный протез внутренней поверхностью, получая таким образом фиксирующую модель. После затвердевания гипса отломки снимают с модели, стачивают с каждой части в области линии перелома до 3 мм пластмассы, делая врезы до 8—10 мм в виде трапеции для лучшего сцепления, края закругляют, шаберами или фрезами снимают полированную поверхность на границе перелома и укрепляют отломки на фиксирующую модель. После этого заливают образовавшуюся щель расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Прямым способом гипсуют модель с протезом в основание кюветы, оставляя свободной от гипса только залитую воском часть, покрывают основание кюветы ее верхней частью, заливают гипсом и дальше, как обычно, производят замену воска пластмассой. В процессе полимеризации происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Протез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.
Починку протеза можно производить и самотвердеющей пластмассой Протакрил или Редонт (рис. 207). Для этого на линии излома наносят несколько капель дихлорэтанового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, складывают протез по линии излома и удерживают 3—4 мин в правильном положении. По склеенному протезу отливают из гипса модель и контрмодель, снимают отломки протеза с модели, спиливают по 2—4 мм пластмассы по краям излома и закругляют их. Изоляционным лаком тиокол смазывают модель и контрмодель и укладывают между ними части протеза. Готовят тесто самотвердеющей пластмассы: насыпают порошок в жидкость до полного насыщения, закрывают сосуд стеклом до набухания массы, периодически перемешивая пакуют. На модель устанавливают контрмодель, прижимают, связывают и полимеризуют в полимеризаторе в воде комнатной температуры под давлением 2,5—3,0 атм в течение 10—15 мин. Вынимают протез, обрабатывают его, шлифуют и полируют."

Соискатель на звание кандидата медицинских наук Афанасьева Виктория Владимировна, видимо, решила данный процесс улучшить.

2-Появляется Научный руководитель Заслуженный врач РФ доктор медицинских наук, профессор Арутюнов С.Д., который видимо согласился, что данный процесс подлежит улучшению и появляется тема кандидатской диссертации: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСТАВРАЦИИ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ПОСЛЕ ПОЛОМКИ.

3-Появляется Патент №-2547724 RU СПОСОБ ПОЧИНКИ СЪЕМНОГО ЗУБНОГО ПРОТЕЗА от 01.04.2014 года.
Автор(ы):
Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU), Афанасьева Виктория Владимировна (RU), Чижмаков Евгений Александрович (RU), Лебеденко Игорь Юльевич (RU)
Патентообладатель(и):
Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Читаем патент: "Известен лабораторный способ починки пластмассовых протезов. При этом техник склеивает протез и отливает модель описанным выше методом. После расширения линии излома образовавшуюся щель заливают расплавленным воском и сглаживают его на уровне с базисом. Затем модель с протезом гипсуют в кювету и общепринятым способом заменяют воск на пластмассу. В процессе полимеризации пластмассы происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Протез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют (Воронов А.П., Лебеденко И.Ю., Воронов И.А. Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов. М.: МЕДпресс- информ, 2006, - с.163). Данный способ выбран за прототип.
Задачей изобретения является починка съемных зубных протезов при полном или частичном отсутствии зубов при их поломке.
Технический результат изобретения заключается в восстановлении прочностных и функциональных характеристик сломанных съемных зубных протезов, экономически доступным для пациента способом.
Технический результат достигается за счет того, что способ починки съемного зубного протеза заключается в сопоставлении и фиксации отломков съемных зубных протезов посредством клея, изготовлении по фиксированному протезу гипсовой модели, расширении зуботехнической фрезой границ разлома и формировании по наружным границам ретенционных полостей, параллельных линии разлома, в количестве трех, на всем протяжении линии разлома, равнозначно отдаленных друг от друга, при этом соотношение площади линии, проходящей по линии разлома, и площади ретенционных полостей должно соответствовать как один к трем, тогда как первоначально площадь соответствует диаметру фрезы, подбираемому индивидуально по значению, полученному в результате деления длины линии разлома на пять, после описанной подготовки протез промывается, высушивается, устанавливается на модели, а образовавшиеся в процессе фрезерования пазы заполняются пластмассой с последующей полимеризацией в кипящей воде под давлением, полученный протез обрабатывается, шлифуется, полируется, фиксируется в полости рта.
Параметры формируемых по и вдоль линии разлома пазов выведены математическим анализом, методом конечных элементов и отработаны экспериментально. Предлагаемый подход к починке съемных зубных протезов обеспечивает их повышенную прочность при дальнейшем пользовании и не требует переделки всей конструкции, что имеет экономическую целесообразность и выгоду для пациента.

Способ починки съёмного зубного протеза поясняется чертежом, где:

1- базис съемного зубного протеза;
2- линия перелома;
3- ретенционные полости.1-m


Способ починки съемного зубного протеза осуществляется следующим образом:


1-У сломанного съемного зубного протеза (1) сопоставляют и фиксируют отломки посредством клея, если в протезе имеется трещина, продлевают линию разлома (2) до полного разъединения отломков и по аналогичной схеме фиксируют клеем.
2-По фиксированному протезу изготавливают гипсовую модель.
3-Расширяют зуботехнической фрезой границы разлома и формируют по наружным границам ретенционные полости (3) параллельные линии разлома.
4-Образовавшиеся в процессе фрезерования пазы заполняются пластмассой с последующей полимеризацией в кипящей воде под давлением.
5-Полученный протез обрабатывается, шлифуется, полируется.
6-Фиксация съемного зубного протеза в полости рта.

Формула изобретения

Способ починки съемного зубного протеза, заключающийся в сопоставлении и фиксации отломков съемных зубных протезов верхней челюсти посредством клея, изготовлении по фиксированному протезу гипсовой модели, расширении зуботехнической фрезой границ разлома и формировании по наружным границам ретенционных полостей, параллельных линии разлома, в количестве трех, на всем протяжении линии разлома, равнозначно отдаленных друг от друга, при этом соотношение площади линии, проходящей по линии разлома, и площади ретенционных полостей должно соответствовать как один к трем, тогда как первоначально площадь соответствует диаметру фрезы, подбираемому индивидуально по значению, полученному в результате деления длины линии разлома на пять, после описанной подготовки протез промывают, высушивают, устанавливают на модели, а образовавшиеся в процессе фрезерования пазы заполняют пластмассой с последующей полимеризацией в кипящей воде под давлением, полученный протез обрабатывают, шлифуют, полируют, фиксируют в полости рта.

КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПАТЕНТА №-2547724 RU СПОСОБ ПОЧИНКИ СЪЕМНОГО ЗУБНОГО ПРОТЕЗА от 01.04.2014 года.


За прототип выбран способ починки съёмных пластинчатых протезов, описанный в книге авторов: Воронов А.П., Лебеденко И.Ю., Воронов И.А. "Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов". М.: МЕДпресс- информ, 2006 г., - с.163. Данное описание повторяет способ починки съёмных пластинчатых протезов, описанный в учебнике авторов В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер "ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА" Издательство"Триада-Х" Москва 1998 г., только в урезанном и худшем виде.

На рис.2 выделено красной линией подготовка съёмного протеза под починку, с вырезанными трапециевидными пазами (3), для увеличения площади сцепления между пластмассами, авторов В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер "ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА" Издательство"Триада-Х" Москва 1998 г.

1-b

На рис.3 подготовка съёмного протеза под починку, с вырезанными грибообразными пазами (3), как в Патенте № - 2547724 RU, для увеличения площади сцепления между пластмассами. По-моему форма таких пазов может быть различной - круглой, квадратной, прямоугольной, трапециевидной, грибообразной и т. д. На каждую форму паза оформлять по патенту на изобретение и защищать кандидатские диссертации?

В Роспатенте видимо не знакомы с учебником авторов В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер "ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА" Издательство"Триада-Х" Москва 1998 г. В патенте указано, что "при этом соотношение площади линии, проходящей по линии разлома, и площади ретенционных полостей должно соответствовать как один к трем", а почему не к двум, или четырём, или пяти, шести и т. д., каких-либо доводов в патенте не представлено, видимо на ФИПС действует авторитет авторов патента, проводивших "математический анализ".

Патент есть, естественно он не поддерживается, чтобы нельзя было оспорить обоснованность его выдачи. Теперь рассмотрим диссертацию, в которую включен данный патент №-2547724 RU, как научное достижение.

4-Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук АФАНАСЬЕВА Виктория Владимировна "ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСТАВРАЦИИ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ПОСЛЕ ПОЛОМКИ." Научный руководитель: Заслуженный врач РФ доктор медицинских наук, профессор Арутюнов С.Д. Москва - 2016 г.

Диссертация пункт 3.5. Разработанная технология починки съемных пластиночных зубных протезов (патент РФ на изобретение №2547724).
Ознакомившись с данной технологией на стр. 112-117 диссертации, легко убедиться, что она полностью совпадает с технологией описанной в учебнике авторов В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер "ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА" Издательство"Триада-Х" Москва 1998 г.(стр.305-309), за исключением вида ретенционных полостей (пазов). В диссертации они (пазы) грибообразные (рис.60-62 стр.114-115), а в учебнике авторов В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер пазы трапециевидные. Видимо, вид пазов и является научным достижением соискателя, причём соискатель не приводит в своей диссертации сравнительных тестов между трапециевидными и грибообразными пазами (ретенционные полости), видно разницы между ними никакой нет, кроме формы.
Соискатель, в своей диссертации утверждает, что: "основной целью нашей работы являлась разработка усовершенствованного способа починки съемного пластиночного зубного протеза, которая была успешно реализована и защищена патентом РФ на изобретение №2547724. Предлагаемая техника починки таких ортопедических конструкций обеспечивает их повышенную прочность при дальнейшем пользовании и не требует переделки".
Но в патенте №2547724 написано, что "после описанной подготовки протез промывается, высушивается, устанавливается на модели, а образовавшиеся в процессе фрезерования пазы заполняются пластмассой с последующей полимеризацией в кипящей воде под давлением (п.1,20 п.п.4 и в формуле изобретения(35) стр.5)", данное утверждение в патенте говорит о том, что согласно патенту применялась пластмасса горячей полимеризации.
В диссертации соискателя, несмотря на её ссылки на патент, применяется пластмасса холодной полимеризации: "На восьмом этапе, для полимеризации пластмассы использовали полимеризационную кастрюлю фирмы S-U Schuler Dental (Германия). Протез с подлитком погружали в колбу с теплой водой (40-45С*), и затем колбу ставили в полимеризационную кастрюлю, где в течение 30 мин под давлением 3 атм. (максимальное разрешенное давление в этом аппарате - 2,5 атм. - коментарий мой) осуществляли полимеризацию пластмассы (стр.115-116, рис.63,64 диссертации). Получается патентовали одну технологию, а в диссертации делаем по другой технологии, описанной в учебнике авторов В.Н. Копейкин, Л.М. Демнер "ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА" Издательство"Триада-Х" Москва 1998 г., и тогда зачем ссылаться на "великое запатентованное научное достижение" Кстати, этими двумя методами починки съёмных протезов, пользуются ещё с 1970-х годов прошлого столетия.

На стр.119-121 диссертации описана "счастливая улыбка пациентов и безоблачное будущее следующих поколений".

Свои положительные отзывы на данную диссертацию написали:
Отзыв и сведения Научного руководителя - Заслуженный врач РФ доктор медицинских наук, профессор Арутюнов С.Д.
Отзыв и сведения официального оппонента - Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» доктор медицинских наук, профессор Щербаков А. С.
Отзыв и сведения официального оппонента - Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Олесовой В.Н.
Отзыв на автореферат - Доктор медицинских наук, доцент кафедры ортопедической стоматологии "ГБОУ ВПО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера" Асташина Н.Б.
Отзыв на автореферат - Доктор медицинских наук, доцент, Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Первов Ю. Ю.
Отзыв на автореферат - Заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии "ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Доктор медицинских наук, профессор Червинец В.М.

Сведения о результатах публичной защиты
по кандидатской диссертации Афанасьевой Виктории Владимировны
Дата защиты - 7 июня 2016 года
Тема диссертации - «Повышение эффективности реставрации съемных пластиночных зубных протезов после поломки» 14.01.14- «Стоматология»

По результатам защиты принято решение присудить ученую степень - КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК. Протокол № 10 от 7 июня 2016 года.

Фамилии и инициалы членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации:

1.- Базикян Э.А.- д.м.н. 14.01.14 (председатель)
2.- Персии Л.С.- д.м.н.14.01.14 (зам.председателя)
3.- Гиоева Ю.А. - д.м.н.14.01.14 (ученый секретарь)
4.- Абакаров С.И.- д.м.н. 14.01.14
5.- Арутюнов С.Д.- д.м.н.14.01.14
6.- Григорянц Л.А.-.д.м.н.14.01.14
7.- Дмитриева Л.А.- д.м.н.14.01.14
8.- Дубова Л.В.- д.м.н.14.01.14
9.- Елизарова В.М.- д.м.н.14.01.14
10.- Журули Г.Н.- д.м.н.14.01.14
11.- Козлова М.В.- д.м.н.14.01.14
12.- Крихели Н.И.- д.м.н.14.01.14
13.- Кузьмина Э.М.- д.м.н.14.01.14
14.- Лебеденко И.Ю.- д.м.н.14.01.14
15.- Марков Б.П.- д.м.н.14.01.14
16.- Робустова Т.Г.- д.м.н.14.01.14
17.- Цаликова Н.А.- д.м.н.14.01.14
18.- Широков Ю.Е.- д.м.н.14.01.14

Ученый секретарь Д 208.041.03 д.м.н., профессор Гиоева Юлия Александровна от 09.06.2016 года.

В таком представительном составе можно сразу и докторскую диссертацию защитить, на эту тему.

"УТВЕРЖДЕНО"

afan121afan1

После защиты диссертации, Афанасьева Виктория Владимировна, теперь уже в звании "Кандидата медицинских наук" работает в "Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет" в должности ассистента на "Кафедра пропедевтической стоматологии". Можно предположить, что она обучает студентов, как можно использовать давно известные технологии, для получения учёных званий.

 

Ссылки на автора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Автор - Калинин А.Л.
Россия. Москва.