a22

b-1b-2b-3b-4b-5b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14b-15b-8

a1

ИМПЛАНТАТЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ.

При изготовлении зубных протезов у пациентов с частичными или полными дефектами зубных рядов серьезной проблемой остается надежность фиксации протезов, достижение равномерности распределения жевательного давления. Несмотря на множество самых различных конструкций зубных имплантатов, грозным осложнением при протезировании является возникновение периимплантита - воспалительной деструкции околоимплантатных тканей, который непосредственно связан с неадекватным распределением рабочих нагрузок в окружающих имплантат тканях, расшатыванием искусственных опор, инфицированием окружающих тканей и, следовательно, воспалительными процессами. Возникновение этих явлений снижает приживляемость имплантата в ранние сроки, приводит к дезинтеграции соединения имплантат-кость в более поздние сроки и, в конечном итоге, к атрофии костной и мягкой тканей вокруг имплантата.

"Общеизвестны способы лечения воспалительно-деструктивных процессов околоимплантатных тканей, предусматривающие воздействие на твердые и мягкие ткани пародонта, включающие проведение консервативных и хирургических вмешательств (А. А.Кулаков. -Хирургические аспекты реабилитации больных с дефектами зубных рядов при использовании различных систем зубных имплантатов. Дисс.докт., Москва, 1997).
При исполнении этих способов лечебные манипуляции проводят в условиях инфицированной раны, сниженной остеопластической функции костной ткани альвеолярного отростка челюстей, в связи с чем воспалительная деструкция околоимплантатных тканей полностью не может быть купирована и устранена, что через некоторое время приводит к рецидивам.
Известен способ предотвращения септических эффектов в процессе имплантирования искусственных опор, предусматривающий снабжение конца внутрикостной части герметизирующей пробкой, взаимодействующей с фигурным основанием коронковой части (патент РФ N 2026030, кл. А 61 C 8/00).
Однако несмотря на сложность конструкции самого имплантата, обеспечивающего, по мнению авторов, предупреждение развития периимплантита, при эксплуатации устройства по-прежнему развивается расшатывание и, следовательно, все вышеперечисленные последствия, результатом которых является воспалительная деструкция околоимплантатных тканей.
За прототип нами принят способ лечения воспалительной деструкции тканей пародонта (Buser D., Dahlin С., Schenk R.K., - Guided Bone Regeneration in Implant Dentistry, 1994, 272 p.)
Способ заключается в том, что после удаления грануляционных тканей и зубного камня из пародонтальных карманов поверх очага костной деструкции накладывают биоинертную полимерную мембрану, служащую барьером для врастания внутрь кармана эпителия полости рта. Направленная костная регенерация, по мнению авторов, устраняет через 6 месяцев очаг костной деструкции.
Однако использование только барьерных мембран часто приводит к реинфицированию губчатой кости за счет оставшегося цитостатического органического материала с поврежденной поверхности имплантата и кости. При этом местное применение различных препаратов (трихопол, антибиотики, антисептики и т.д.) вызывают лишь кратковременное улучшение мягкотканых структур. Это подтверждено докторской диссертацией Грудянова А.И. - "Принципы организации и оказания помощи лицам с заболеваниями пародонта", М., 1992 г." (приведена выдержка из патента №2144329 Перовой М. Д.)

На сегодняшний день, в предлагаемых пациентам схемах зубного протезирования: имплантат(ы) и зубной протез, равномерности распределения жевательного давления достигнуть не удаётся.

Одним из выходов из создавшейся ситуации, при полном или частичном отсутствии зубов, когда пациенту показаны съёмные зубные протезы, видится в применениии мягких базисов из силикона для полных или частичных съёмных зубных протезов, с установкой имплантатов с шариковым абатменом. Мягкий базис из силикона равномерно перераспределяет жевательное давление на абатмены имплантатов и протезное поле, а также плотно фиксируется за абатмены с шариковым фиксатором. При использовании защитной плёнки "Панцирь" для съёмных зубных протезов, которая предотвращает появление биоплёнки на поверхности протеза, биодеструкцию материала, соответственно снизится и инфицирование окружающих протез и имплантат тканей.

Москва.2013.

a1

 
Ссылки на автора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Автор - Калинин А.Л. Россия. Москва.