a22

b-1b-2b-3b-4b-5b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14b-15b-8

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a1

 

 

 

 

ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ С ПОКРЫТИЕМ ИЗ НИТРИД-ТИТАНА.

На территории Российской Федерации применение покрытия из нитрида-титана для зубных протезов РАЗРЕШЕНО.

Покрытие прошло токсиколологические и клинические испытания и безвредно для человека, по классу 2а (длительное применение внутри человеческого организма), правда фирмы, которые занимаются нанесением такого покрытия должны иметь Регистрационное Удостоверение Росздравнадзора Р.Ф.
Например:
№ Регистрационного удостоверения-РЗН-2014/2012, от 16.10.2014, Организация ООО"НПП ФОРСА ДЕНТ" Республика Башкортостан г.Уфа.
№ Регистрационного удостоверения-РЗН-2015/2689, от 21.05.2015, Организация ООО "НПП БУЛАТ" г.Королёв, Московской области и т. д.
Разработан и внедрён ГОСТ 51058-97 "Протезы зубные металлические с защитными покрытиями" - технические условия.

Покрытие применяется где-то с конца 1986 года, то есть уже более 30 лет и качественное покрытие служит более 20 лет, правда по интактным точкам с жевательной поверхности оно через несколько лет стиралось, но с нёбной и вестибулярной поверхностей протеза практически никогда.

Основные преимущества покрытия из нитрида-титана для зубных протезов из нержавеющей стали.

При штампованных коронках из нержавеющей стали, промежуточная часть протеза припаивалась к коронкам при помощи серебрянного припоя ПСР-40, который окисляется, а разные металлы, нержавеющая сталь и серебро создавали явление гальванизма в полости рта, также как и протезы из разных металлов, например: нержавеющая сталь и золото.
Патологические реакции, обусловленные гальванизмом, в полости рта проявляются клиническими картинами токсического стоматита с такими симптомами, как жжение языка, повышенная саливация, неприятные ощущения при прикосновении металлической ложки к протезу, металлический привкус, нарушение вкусовой чувствительности, явления парестезии языка, гингивит, кровоточивость десен, хейлиты. Общие реакции: обострение хронических заболеваний печени, хронических гастритов, язвенной болезни, невроз, плохой сон, головные боли, плохой аппетит, общая раздражительность, канцерофобия, психопатия, аллергические реакции общего характера.
Большинство патологических реакций на металлы протезов связано с явлением гальванизма в полости рта. В основе этого явления лежат химические и электрохимические реакции, возникающие между сплавами металлических протезов в условиях полости рта, так как эти сплавы по своей природе разнородны и обладают разными электрохимическими потенциалами. Слюна выступает в качестве электролита и обусловливает возникновение гальванических токов. Сила гальванического тока (разность потенциалов), коррозия металлических сплавов в полости рта зависят от состава слюны. В норме рН слюны (водородный показатель) обычно нейтрален (рН 7,0), а при «гальванизме» меняется в кислую сторону. В норме в слюне содержатся микроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, меди, алюминия и др. Результатом электрохимических реакций (электрокоррозии) может явиться выход ионов металлов в слюну, что может приводить к воспалительным и аллергическим реакциям на некоторые из них (токсический стоматит). В частности, реактивность организма на аллергены никеля, хрома и кобальта.

В 1996 году в Кубанской государственной медицинской академии в рамках защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Старченко Т. П. было проведено исследование с 1990 г. по 1996 г.:
ВЛИЯНИЕ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С НИТРИД-ТИТАНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ НА МОРФО- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА И ВЕРХНЕГО ОТРЕЗКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
14.00.21— стоматология 14.00.05 — внутренние болезни
АВТОРЕФЕРАТ На правах рукописи Старченко Татьяна Петровна
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
КРАСНОДАР 1996г.
Работа выполнена в Кубанской государственной медицинской академии.
Научные руководители — доктор медицинских наук, профессор 10. А. Петросов; доктор медицинских наук, профессор А. А. Фишер.
Научный консультант — доктор медицинских наук, профессор Ю. Ю. Борисов.
Официальные оппоненты:
1. Доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. АБОЛМАСОВ.
2. Кандидат медицинских наук, доцент
О. А. ШЕВЧЕНКО.
Были получены, в том числе, следующие результаты:
"5. Материал и технология изготовления зубного протеза влияет на больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, оказывают влияние на характер и сроки адаптации слюнных желез. Нормализация функции слюнных желез наиболее благоприятно протекает после протезирования зубными протезами из сплавов золота и цельнолитыми конструкциями с нитрид-титановым покрытием. Более длительные сроки адаптации наблюдаются: после протезирования паяными стальными протезами, а нержавеющая сталь без покрытия усугубляет имеющуюся у больных с дефектами зубных рядов негативную картину слюнной секреции.
6. Восстановление непрерывности зубных рядов зубными протезами из сплавов золота и из нержавеющей стали с покрытием нитридом титана сопровождается снижением выраженности базальной желудочной секреции, а также регрессом гастритической перестройки слизистой оболочки желудка. В то же время применение зубных протезов из нержавеющей стали, без покрытия, не способствует нормализации морфо-функционалыюго состояния слизистой оболочки желудка."

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. "При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки для практического использования следует рекомендовать протезы из золотого сплава и цельнолитые металлические с нитрид-титановым покрытием."

Список научных работ, опубликованных по теме диссертации - более 10, в том числе:
1.Старченко Т. П. Секреторная деятельность слюнных желез у больных язвенной болезнью через месяц после протезирования зубными протезами с нитрид-титановым покрытием //Физиология пищеварения и всасывания. Тез. докл.— Краснодар, 1990,—С. 490—491.
2.Старченко Т. П. Динамика секреторной деятельности слюнных желез у больных язвенной бoлeзнью, после протезирования зубными протезами с нитрид-титановым покрытием //Пленум Всероссийского научного общества гастроэнте-рол.: Материалы съезда".— Ростов/Д., 1991,—С. 101.
4. Старченко Т. П. Определение некоторых биохимических компонентов слюны у пациентов с зубными протезами, покрытыми нитридом титана.— Деп. в НИИМИ № 23271 от 9.04.1993 г.
5. Старченко Т. П., Гришечкин С. Д. Динамика некоторых биохимических показателей слюнной секреции у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки через 6 месяцев после протезирования зубными протезами с нитрид-титановым покрытием.— Деп. в НИИМИ № 23272 от 9.04. 1993 г.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ
Покрытие из нитрид-титана, полностью перекрывая металлическую конструкцию зубного протеза (мостовидного или бюгельного), препятствует выходу ионов металлов в слюну. Ионы металлов могут приводить к воспалительным и аллергическим реакциям на некоторые из них (токсический стоматит). В частности, реактивность организма на аллергены никеля, хрома и кобальта.
Нормализация функции слюнных желез наиболее благоприятно протекает, после протезирования зубными протезами изготовленными из цельнолитых конструкций с нитрид-титановым покрытием.

WH

 

a23

Ссылки на автора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Автор - Калинин А.Л.

Россия. Москва.