a22

b-1b-2b-3b-4b-5b-6b-7b-9b-10b-11b-12b-13b-14b-15b-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ НАНОРАЗМЕРНОГО СЕРЕБРА В ПОЛИМЕР ДЛЯ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЗИСОВ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ
Э.С. КАЛИВРАДЖИЯН, В.И. КУКУЕВ, А.В.ПОДОПРИГОРА.

В статье приведены данные о введении наноразмерного серебра в полимер для изготовления съёмных протезов.

Цель исследования.
Протезирование съемными пластиночными протезами до сих пор остаётся востребованным на рынке стоматологических услуг. Однако, некоторые пациенты предъявляют жалобы на отек, гиперемию, нарушение вкуса, что является проявлением токсико-аллергических реакций развитию которых могут способствовать заболевания внутренних органов (эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, патологии кроветворной системы и кровообращения, заболевания вегетативной нервной системы и др.), токсичность конструкционных материалов, механическое раздражение (острые края протеза, давление), микробные раздражения (бактерии. грибы), нарушение иммунитета, возраст пациента, психический стресс.
Материалы и методы исследования.
Для повышения эффективности ортопедического лечения съемными пластиночными протезами, предложено использовать новый метод в изготовлении протеза - метод серебрения порошка полимера. Известно, что серебро в ионном виде обладает бактерицидным, противовирусным, выраженным противогрибковым и антисептическим действием и служит высокоэффективным обеззараживающим средством в отношении патогенных микроорганизмов, вызывающих острые инфекции. Исследования показали новый эффект - наноразмерное серебро обеспечивает более глубокую степень полимеризации акриловых пластмасс и блокирует полностью остаточный мономер, который является основным токсическим агентом.

Результаты и их обсуждение.
Для подтверждения равномерного распределения наноразмерного серебра в полимере был проведён метод атомно-силовой микроскопии.
В основе работы атомно-силового микроскопа (ACM) лежит силовое взаимодействие между зондом и поверхностью, для регистрации которого используются специальные зоидовыс датчики, представляющие собой упругую консоль с острым зондом на конце. Сила, действующая на зонд со стороны поверхности, приводит к изгибу консоли. Регистрируя величину изгиба, можно контролировать силу взаимодействия зонда с поверхностью. Общую энергию системы можно получить, суммируя элементарные взаимодействия для каждого из атомов зонда и образца.
Реальное взаимодействие зонда с образцом имеет более сложный характер, однако основные черты данного взаимодействия сохраняются зонд ACM испытывает притяжение со стороны образца на больших расстояниях и отталкивание на малых. Получение ACM изображений рельефа поверхности связано с регистрацией малых изгибов упругой консоли зондового датчика. В атомно-силовой микроскопии для этой цели широко используются оптические методы.
Оптическая система ACM юстируется таким образом, чтобы излучение полупроводникового лазера фокусировалось на консоли зондового датчика, а отраженный пучок попадал в центр фоточувствительной области фотоприемника. В качестве позиционно - чувствительных фотоприемников применяются четырех-секционные полупроводниковые фотодиоды. Основные регистрируемые оптической системой параметры - это деформации изгиба консоли. Пространственное разрешение ACM определяется радиусом закругления зонда и чувствительностью системы, регистрирующей отклонения консоли. В настоящее время реализованы конструкции ACM, позволяющие получать атомарное разрешение при исследовании поверхности образцов.
Зондирование поверхности в атомно-силовом микроскопе производится с помощью специальных зондовых датчиков, представляющих собой упругую консоль - кантилевер (cantilever) с острым зондом на конце. Датчики изготавливаются методами фотолитографии и травления из кремниевых пластин. Упругие консоли формируются, в основном, из тонких слоев легированного кремния, Si02 или Si3N4.
Один конец кантилевера жестко закреплен на кремниевом основании - держателе. На другом конце консоли располагается собственно зонд в виде острой иглы. Радиус закругления совре-менных ACM зондов составляет 1+50 нм в зависимости от типа зондов и технологии их изготовления.
Угол при вершине зонда - 10+20°. При работе зондовых ACM датчиков в колебательных режимах важны резонансные свойства кантилеверов.
В атомно-силовой микроскопии применяются, в основном, зондовые датчики двух типов с кантилевером в виде балки прямоугольного сечения и с треугольным кантилевером, образованным двумя балками. Общий вид зондового датчика с кантиле-вером в виде балки прямоугольного сечения. Иногда зондовые датчики ACM имеют несколько кантилеверов различной длины (а значит, и различной жесткости) на одном основании. В этом случае выбор рабочей консоли осуществляется соответствующей юстировкой оптической системы атомно-силового микроскопа. Зондовые датчики с треугольным кантилевером имеют при тех же размерах большую жесткость н, следовательно, более высокие резонансные частоты. Чаще всего они применяются в колеба¬тельных ACM методиках.
Методы получения информации о рельефе и свойствах поверхности с помощью ACM можно разбить на две большие группы - контактные квазистатичсскис и бесконтактные колебательные. В контактных кваэистатнческнх методиках остриё зонда находится в непосредственном соприкосновении с поверхностью, при этом силы притяжения и отталкивания, действующие со стороны образца, уравновешиваются силой упругости консоли. При работе ACM в таких режимах используются кантилеверы с относительно малыми коэффициентами жесткости, что позволяет обеспечить высокую увсгвительность и избежать нежелательного чрезмерного воздействия зонда на образец.
(рис. 1).

a11

Обследованы лица обоего пола 45-65 лет в количестве 50 человек, которым были изготовлены съемные пластиночные протезы.
Развитие токсико-аллергичсскнх реакций на протезы со стандартной пластмассой наблюдается у 9% пациентов, которые отказывались от ношения съемных пластиночных протезов. Этим пациентам были предложены и изготовлены съёмные пласгиночные протезы из пластмассы с наноразмерным серебром. В результате клинических исследований было выявлено сокращение сроков адаптации пациентов к съёмным протезам, что выражалось в отсутствии жалоб пациентов на боли, жжение, сухость слизистых оболочек под базисом протеза.
Выводы.
Метод серебрения порошка полимера для базисов съёмных пластиночных протезов обеспечивает более качественные свойства базисной пластмассы акрилового ряда. Выявлена более глубокая степень полимеризации (99,9%), снижение выхода остаточного мономера в ротовую жидкость на 42%, улучшение физико-механичсских свойств материала.

Литература
1. Р.З.Бахтизин, Р.Р.Галлямов - "Физические основы сканирующей зондовой микроскопии", Уфа, РИО БашГУ, 2003,82с.
2. Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов. Под ред. И.Ю Лебеденко , Э.С Каливраджиян, Т.И Ибрагимов 2005г.- 319-337 с.
3. Каливраджиян Э.С.. Ковалевская М.А., Подопригора А.В. Выбор материалов для зубных протезов.Воронеж, 2007, 67с.
4. Кучменко Т.А. Учебное пособие «Инновационные решения в аналитическом контроле». Издательство ВГТА, ООО «Сен- тех». Воронеж, 2009г.- 252с.
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко», 394000, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10

Комментарий мой: Серебро в полости рта темнеет, синими стрелками на снимке показаны частицы наноразмерного "потемневшего" серебра. Поэтому для этих целей мною предложено использовать наноразмерные частицы сплава золота и серебра, который в полости рта не темнеет и сохраняет приемлемый внешний вид съёмного протеза.

a111

 

 

 

 

 

 

a23
Ссылки на автора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Автор - Калинин А.Л. Россия. Москва.